Cara mengatasi laptop TOSHIBA yang tidak bisa masuk BIOS


Kali ini saya mau curhat tentang laptop aku yang sudah setahun gak bisa masuk ke ruangan yang dinamakan "BIOS". Awalnya sih aku cuek-cuek aja dengan masalah ini. Pas laptop aku kena masalah dengan windows-nya yah entahlah penyebabnya apaan akhirnya mau tak mau tuh laptop mesti di instal kembali windowsnya biar normal kembali.

Pastinya kalian sudah tahu atau pura-pura saja sudah tau bagi yang belum tau, kalo yang namanya mau menginstal ulang windows itu mesti lapor dulu sama pak "BOOT". Dan kalo mau ketemu sama pak "BOOT" ini  harus masuk diruangannya alias "masuk ke BIOS".

Caranya sih memang bisa dibilang mudah, cukup nyalakan laptop kemudian tekan tombol F2, yah terbuka lah itu ruangan BIOS. Tapi kalo kalian sudah utak atik ruangan BIOS sebelumnya trus settingan BOOT SPEED dipilih ke [FAST] aku jamin sampe kapanpun ga bakal tuh bisa masuk ke BIOS.

Cara mengatasi hal tersebut adalah

1. Jika windows masih bisa terbuka, maka lakukan langkah berikut. 
     klik Start > All Program > TOSHIBA > Utilities > HWsetup.exe
     Jka belum punya HWsetup kamu bisa ambil disini
     Selanjutnya terbuka TOSHIBA HWsetup, pilih tab Boot Setting, lalu pada bagian boot speed 
     pilih normal. 
   
 

2. Jika windows sudah tidak bisa terbuka alias rusak, maka matikan laptop anda, setelah mati total tekan tombol F2 agal lama, lalu diikuti tekan tombol POWER  Tetap tahan tombol F2 dan tombol POWER. Maka laptop anda bias booting. Setelah Bios terbuka ubah kembali BOOT SPEED menjadi NORMAL

Semoga bermanfaat bagi yang bermasalah dengan biosnya

12 komentar:

  1. Trimasih Ganatas saran nya saya terselamat kan oleh blog anda. jangan lupa kunjung blog saya www.diegokurniawan.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. sebenarnya bisa gan , tekan F2 dalam kondisi secara terus menerus kurang lebih 3 detik trus dinyalakan itu laptop dengan masih menekan F2 terus.
    sekalian numpang promo gan, bagi agan2 yang data recovery laptopnya udah kehapus, ane sedia disk recovery nya, jika minat bisa hubungi ane di 082336575360. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya yang anda maksud sama dengan cara ke dua.....

      Delete
  3. Thanks a lot gan atas sharing nya. Sngt brmanfaat

    ReplyDelete
  4. .laptope ane gx bisa gan, udah teken yombol F2 1MENIT tetep aja gx bisa.

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Gan,Laptop Ane juga TOSHIBA
    Bermasalah dengan suka mati mendadak..
    tiap Ane main game NFS.CS.Dll kya game lain sering mati gitu...
    jadi bingung ..
    Agan tau gk kenapa tu Laptop Ane?
    & Kalo tau Solusi nya mohon email sya ya..
    psimissing12@gmail.com

    ReplyDelete
  7. thank banget gan,,setelah saya pusing tujuh keliling alhamdulillah bisa menemukan blog anda

    ReplyDelete
  8. udh aku ikutin langakah2 nya di atas tapi nda bisa om... laptop toshiba tecra a8..

    ReplyDelete

Auto Scroll Stop Scroll