Cara Membuat Jaringan Wi-Fi Sendiri Melalui Command Prompt (Windows)

radar
Wi-Fi juga ditulis Wifi atau WiFi) adalah sebuah teknologi terkenal yang memanfaatkan peralatan elektronik untuk bertukar data secara nirkabel (menggunakan gelombang radio) melalui sebuah jaringan komputer, termasuk koneksi Internet berkecepatan tinggi. Wi-Fi Alliance mendefinisikan Wi-Fi sebagai "produk jaringan wilayah lokal nirkabel (WLAN) apapun yang didasarkan pada standar Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) 802.11". Meski begitu, karena kebanyakan WLAN zaman sekarang didasarkan pada standar tersebut, istilah "Wi-Fi" dipakai dalam bahasa Inggris umum sebagai sinonim "WLAN". (Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas) ngutip dikit  Tertawa keras
Baiklah kayaknya kalian sudah ngerti wifi itu apaan langsung aja siapkan alat – alat yang akan digunakan untuk bikin jaringan wifi di komputer anda.
1. Klik tombol Start pada komputer anda kemudian pilih All Program Accessories klik kanan pada Command Prompt kemudian jalankan dengan mode administrator.
2. Ketikkan tulisan ini pada Command Prompt tadi [“ netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=nextandy key=123456789 ]  kemudian tekan Enter
Maka akan muncul tulisan ini dibawahnya
The hosted network mode has been set to allow.
The SSID of the hosted network has been successfully changed.
The user key passphrase of the hosted network has been successfully changed.
Ganti tulisan warna Biru tersebut dengan pilihan anda sendiri
ssid=nextandy ------> Nama wifi nya
key=123456789 -----> Password wifinya
cmd
3. Untuk memulai mengaktifkan jaringan wifi anda ketik netsh wlan start hostednetwork
Jika komputer anda dimatikan maka dengan otomatis jaringan wifi anda juga akan hilang, tetapi jika komputer anda kembali dinyalakan maka jaringan wifi yang telah anda buat tadi tidak secara otomatis ikut aktif maka untuk mengaktifkannya anda hanya perlu menjalankan Command Prompt dengan mode administrator lalu lakukan langkah ke tiga
4. Untuk mematikan jaringan wifi anda ketik netsh wlan stop hostednetwork pada command prompt/cmd


Tulisan ini berlanjut ke Cara menyambungkan tiga komputer menggunakan wifi
Semoga bermanfaat….

9 komentar:

  1. kalo pake komputer dengan modem speedy bisa ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo komputer anda punya wifi dijamin bisa

      Delete
  2. stelah cara 3 itu gagal, itu knp y gan?

    ReplyDelete
  3. gan untuk Windows 8 ad ga caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama aja caranya bro. cari Command Prompt win 8. klik kanan trus pilih Run as administrator. lalu ketik cara ke 2 di atas

      Delete
  4. gan, gmna cara mengaktifkan cmd nya?

    ReplyDelete
  5. wah nice info gan...
    tpi sekarang udah banyak aplikasix untuk bikin hotspot sendiri
    seperti baidu WiFi Hotspot

    ReplyDelete

Auto Scroll Stop Scroll